Estados Unidos se consagró campeón del ISA World Junior Surfing Championship

El Team USA se coronó campeón del ISA World Junior Surfing Championship 2015 seguidos por la delegación francesa y hawaiana. Con 36 países y más de 320 atletas fue el campeonato con más cantidad de naciones representadas en la historia de todos los torneos mundiales de la ISA. Un crecimiento que deja grandes expectativas para la próxima edición en Portugal.

Luego de un buen trabajo colectivo con actuaciones destacadas de las damas y los varones juveniles, el Equipo Argentino finalizó en el puesto 14 del clasificador general con un total de 3248 puntos. “La Asociación de Surf Argentina felicita y agradece a todo el equipo, Atletas, Entrenadores y sus Familias por representar con tanto orgullo al País y dejar nuevamente en alto la Bandera Nacional”, pronunciaron desde la entidad.

Por otra parte, Perú fue el equipo sudamericano mejor clasificado en el puesto 9 con 4023 puntos, seguido por Brasil en el puesto 12 con 3396 puntos, Chile se ubicó en el puesto 17 con 2900 puntos; seguido por Ecuador en el puesto 18 con 2776 puntos; Colombia terminó en el puesto 28 con 994 puntos; cerrando Uruguay y Venezuela en los puestos 33 y 34 con 576 y 443 puntos respectivamente. Vale aclarar que no todos los equipos presentaron atletas en todas las categorías.

En la categoría Mujeres Sub-16, Summer Macedo de Hawái obtuvo un total de 15 puntos, creando una gran ventaja para ganar cómodamente el primer lugar. Completaron el heat Macy Callaghan de Australia (10.15), medalla de plata; Brisa Hennessey de Hawái (8.84), medalla de bronce; y Teresa Bonvalot de Portugal (7.23), medalla de cobre.

En las finales de los Hombres Sub-16, Stevie Pittman de EE.UU, hizo un desempeño impresionante que empujó a su equipo a la posición de la medalla de oro. Pittman corrió una ola grande en los últimos minutos, obteniendo un puntaje total de 15.86 para superar al australiano Reef Heazlewood (12.85), medalla de plata;  al francés Marco Mignot (11.43) y al estadounidense John Mel (7), bronce y cobre respectivamente.

En la categoría Mujeres Sub-18 ganó ajustadamente la francesa Tessa Thyseen por menos de un punto. Thyseen tomó la delantera al inicio del heat, con sus primeras dos olas alcanzando un total de 12.93. Tia Blanco (12.37), y Frankie Harrer  (10.27), ambas de Estados Unidos, casi alcanzaron a Thyssen, pero no pudieron superar su puntaje. La campeona 2014, Mahina Maeda de Hawái (8.80), terminó en cuarto lugar con la medalla de cobre.

Finalmente en el heat más anticipado del día, Leonardo Fioravanti de Italia dejó su mejor desempeño para la final, obteniendo el puntaje total más alto de la competencia (19.23) en Hombres Sub-18. Fioravanti empezó con fuerza, marcando una ola perfecta de 10 puntos con un aéreo seguido por otra ola impresionante de 9.23 puntos. Nommé Mignot de Francia tuvo un gran desempeño con un total de 17.43, con el cual hubiera ganado en la mayoría de los heats del evento, aunque quedó en el segundo lugar. Las medallas de bronce y cobre fueron para Jake Marshall de EE.UU. y Shun Murakami de Japón (8.24) respectivamente.