Toledo en la cima del Moche Rip Curl Pro Portugal

El brasileño Filipe Toledo se quedó con el Moche Rip Curl Pro Portugal de la World Surf League (WSL) superando a su compatriota Italo Ferreira, en una final increíble con olas de seis pies en el icónico Supertubos de Peniche.

Ferreira venía de eliminar en cuartos de final al actual campeón Gabriel Mediana y demostrando un sólido nivel durante toda la competencia. Y aunque obtuvo una puntuación casi perfecta de 9.93 en su segunda ola, no le alcanzó en la batalla por el primer lugar sumando una puntuación total de 17,13. Por su parte, Toledo comenzó el duelo en forma explosiva, llevándose un 10 al inicio del heat con una combinación de dos maniobras aéreas y rematando con un 7,83 que le dio un total de 17,83 puntos para superar a Ferreira en una ajustada definición.

Con esta victoria, la tercera en la temporada, Toledo se ubica en el segundo lugar en la tabla de posiciones Jeep, a sólo 200 puntos del actual número 1, el australiano Mick Fanning. "No tengo palabras, sólo estoy muy feliz", expresó Filipe. "Francia me hizo pensar y poner mi mente en el lugar correcto y ahora los resultados están a la vista. La final para mí es el mejor heat, no tengo nada que perder y voy por todo".

La próxima y última parada de la temporada, es el Pipe Masters Billabong en Pipeline, Hawái en la cual se perfilan seis atletas con posibilidades matemáticas de quedarse con el título mundial de WSL. Mick Fanning depende de sí mismo, obteniendo el primer lugar se alzaría con el Tour Championship (CT); sin embargo, de cara al evento se presentan los siguientes posibles escenarios de definición:

-Si Mick Fanning, el actual líder del ranking, termina 25/13; Owen Wright y Julian Wilson necesitarán una primera posición; Gabriel Medina necesitará un tercero o mejor puesto; Adriano de Souza necesitará una novena o mejor clasificación; y Filipe Toledo necesitará un 13 o mejor clasificación para hacerse con el título mundial;

-Si Fanning termina noveno, Medina tendría que conseguir un primer puesto; De Souza necesitará un quinto; y a Toledo le alcanzaría con una novena posición.

-Si Fanning finaliza quinto, Medina tendrá que conseguir la primera clasificación; De Souza necesitaría un tercer lugar; y Toledo posicionarse en quinto.

-Si Fanning termina tercero, De Souza debería obtener un segundo puesto; y Toledo clasificarse en tercero.

-Si Fanning queda segundo, De Souza necesitará la primera posición, al igual que Toledo, para arrebatarle el título al australiano.