Nicolás Gallegos tercero en categoría Prone de surf adaptado en el Duke’s Oceanfest

La playa Waikiki, en Hawaii fue escenario del 15° Duke’s Oceanfest que desafió a 60 atletas de 9 países con olas de 1 a 3 pies. En el marco de este evento, Acces Surf organizó un campeonato de surf adaptado en el que el argentino Nicolas Gallegos logró el tercer puesto en la categoría Prone. Jeff Munson ganó por tercer año consecutivo en Hombres sentados.

El argentino Nico Gallegos. Foto: Acces Surf.

El Duke’s Oceanfest es un evento en honor a Duke Kahanamoku y todas las actividades que realizó en el océano y compartió con el mundo. Por supuesto, surf, natación, paddleboarding, SUP, guardavidas, surf polo, voleibol y la ayuda a los atletas con discapacidades. Acces Surf Hawaii ha estado fortaleciendo a las personas con discapacidad durante diez años, proporcionando instrucción en surf adaptado y programas educativos terapéuticos con recreación en el agua para enriquecer la vida de las familias y brindar acceso a la playa y el océano en un entorno libre de barreras.

Este es el décimo año que Acces Surf Hawai trabaja con Duke’s Oceanfest con una competencia de clase mundial en 10 divisiones competitivas diferentes. Hombres sentados, Mujeres sentadas, Stand, Prone, Deaf, Wounded Warriors A y B, Asistido A y B y Access Tandem/Expression Session.

Jeff Munson de Corona del Mar, California, ganó por tercer año consecutivo en la División Hombres sentados. El segundo lugar fue para Carlos "Chaka" Webb de Oceanside, California; el tercero para Rich Julián de Honolulu, Oahu, y el cuarto para Elías Valencia de Chile. En la división Mujeres sentadas Meira Duarte, de Ewa Beach, Oahu, se llevó el primer lugar en un heat muy competitivo con la ex ganadora Alana Nichols de Wheat Ridge, Colorad. Diane Whitcomb de Kailua, Oahu se llevó el tercer y Michelle Tippens de Honolulu, Oahu tomó el cuarto lugar.

En la categoría Prone el campeón ISA de 2015 Bruno Hansen, de Dinamarca obtuvo el primer lugar. En segundo lugar, se ubicó Sean Ryan de San Ramón, California. Y en tercero, Nicolas Gallegos de Argentina. El cuarto lugar fue para Bill Martin, de Sunset Beach de la famosa costa norte de Oahu.
En la categoría Stand, el también campeón mundial ISA 2015, Mark "Mono" Stewart de Australia obtuvo el primer lugar, Nathan Smiths de Canadá se colocó segundo, Rodney Roller de California quedó tercero. Roller fue el campeón en la primera competencia de Acces Surf en 2007. En cuarto lugar, se ubicó Eric Welton de Honolulu, Oahu.

Este año en la división Asistido, Acces Surf Hawaii divide en A y B. Todos los atletas que reciben asistencia son empujados en la alineación y la separación se determinó mediante la clasificación de su discapacidad. Jeff Andrews desde California dominó y ganó en el Asistido A. Y Jesse Bilauer, campeón ISA 2015 ganó en Asistido B. En esta división, quedó segundo el brasileño Davi Teixeira. Teixeira también anotó una ola de diez puntos en el evento.

En la categoría Deaf, Paul McDonnell de Honolulu, Oahu se llevó el primer lugar por tercer año consecutivo. McDonnell es también el campeón aficionado del estado de Hawaii en el Campeonato de Surf Amateur del Estado de Hawaii. La mayor parte de los competidores de este año en la competición anual de Acces Surf Hawaii estarán presentes en Campeonato Mundial ISA 2016 en La Jolla, California, del 8 al 11 de diciembre.