Se corrió la 4ta fecha del circuito SUP Buenos Aires

Con el clásico viento sudeste del Río de La Plata se corrió una nueva fecha del circuito de SUP de Buenos Aires en Perú Beach, en San Isidro. El ganador de la fecha en All Around fue Tomas Arrastia con un tiempo de 40’35’’ y en SUP Race Sebastián Barbero con 1h04’.

La jornada arrancó con mucho sol, y poco viento; pero cerca del mediodía las condiciones cambiaron. Previo a la largada de la categoría All Around se levantó viento con una intensidad de 15 nudos, y olas que alcanzaban los 50 cm de alto con la corriente que subía bastante rápido. El circuito fondeado se mostraba accesible para todos los participantes porque tenía piernas con rumbos de ceñida, es decir, remar frente al viento, olas y corrientes.

La segunda boya estaba fondeada cerca de la costa y resultaba fácil para montarla, pero lo más duro de la carrera estaba ahí. Había que remar contra la corriente, las olas y el viento para ir relajando hacia Peru Beach donde se encontraban la boya más tranquila de todas.

El recorrido tuvo una distancia total de 2 km por vuelta, motivo por el cual la categoría All Around (tablas planas) debería dar dos giros para lograr sus 4 km totales.  El ganador fue Tomas Arrastia con un tiempo de 40’35’’, seguido por Eduardo Iriarte quien hizo 41’12’’, el tercero fue el hombre de Quilmes Leonardo Guerreri marcando 44’24’’. La sorpresa de esta categoría muy concurrida la hizo Cecilia Scarafoni que se midió contra los hombres logrando un merecido 5to puesto en la general y 1 en la categoría de damas, cumpliendo el recorrido en 57’10’’.

Luego con las mismas condiciones climáticas se dio comienzo a la categoría SUP Race, cuya medida es 12,6’’. Dicha categoría tiene a los mejores remadores de stand up paddle del país, varios de ellos nos representarán en el mes de noviembre en Fiji en el próximo Campeonato Mundial. El recorrido comprendía una distancia de 8 km totales, el viento sudeste lentamente disminuía y a raíz de ello también lo hacían las olas.

Cabe mencionar que la regata fue muy dura para varios de los corredores porque la ola de río los tiraba de sus tablas.  Un ola corta y potente que hace que al tomarla exija más equilibrio para lograr disminuir su fuerza y superarla. La corriente hay veces que hace un efecto opuesto y haciendo una contra ola. Por último, al montarla para barrernar, con su poca altura y fuerza hace que el supista se choque a la siguiente ola motivando a remar muy fuerte para barrenarla.

Barbero, el actual campeón del Ranking Argentino de SUP, y Lucas Correa dominaban la prueba, son conocedores del río y aprovecharon su ventaja para alejarse de Alfredo Hass, quien se mostró muy cómodo en su andar luego de dos temporadas sin competencias. De esta manera, el actual campeón argentino fue el ganador con un tiempo de 1h04’, seguido muy de cerca por Lucas Correa con un tiempo de 1h04’45’’, y tercero cerró el podio Alfredo Hass con 1h14’’. La única mujer en esta categoría fue Nadia Maria Sartori que completo el circuito en un tiempo de 1h26’’.