Australia fue oro en el ISA World SUP and Paddleboard Championship

Australia se lleva la Medalla de Oro por equipos en el Fiji ISA World SUP and Paddleboard Championship 2016 y con ella el Trofeo por equipos Waikiki-Peru. Los australianos conseguían recuperarlo de manos del equipo estadounidense que había acabado con la racha australiana de tres victorias consecutivas en el pasado evento de Sayulita 2015.

Shakira Westdorp. Foto: ISA / Sean Evans.

Los australianos cerraron así una sólida actuación durante todo el evento con un total de 10 medallas incluyendo Oro en SUP Surfing Mujeres (Shakira Westdorp), Carrera de Distancia en SUP Hombres (Michael Booth), Carrera Técnica y de Distancia de Paddleboard en Mujeres (Harriet Brown), la Carrera Técnica de Paddleboard de Hombres (Matt Poole) y la Medalla de Bronce en la Carrera de Relevos por Equipos.

De esta manera, el equipo australiano terminó sacando una ventaja de más de 1000 puntos a los equipos de Francia, Nueva Zelanda y Hawaii que ganaron las Medallas de Plata, Bronce y Cobre respectivamente. “Nuestro objetivo era traer la Medalla de Oro a Australia y lo hemos conseguido”, decía la australiana ganadora del oro en SUP Surfing, Shakira Westdorp. “Todos los miembros del equipo lo han dado todo representando a Australia contribuyendo con puntos. Estoy muy orgullosa del equipo y con lo que hemos logrado hoy”.

Durante la Carrera de Relevos por Equipos el hawaiano Kai Lenny realizó una extraordinaria actuación siendo el último relevo de su equipo en la carrera. En la última vuelta, Lenny salía cuarto a una considerable distancia de la segunda y primera posición, pero en la última recta, el hawaiiano conseguía alcanzar a Lincoln Dews (Australia) y Marcus Hansen (Nueva Zelanda) y en un último esfuerzo lograba adelantar a ambos y ganar el oro. Gracias a esta victoria, Hawaii conseguía los 1000 puntos que necesitaban para subirse al podio en cuarto lugar.

Kai Lenny realizó una impresionante remontada logrando la victoria en la Carrera de Relevos por Equipos para el equipo de Hawaii. Foto: ISA / Ben Reed.

Cuando llegué a la última boya me di cuenta de que estaba ganándoles terreno a Lincoln y Marcus”, dijo Lenny. “Sabía que aún tenía una oportunidad con un último ataque en el sprint final”. “Después de vivir mi primer Campeonato Mundial de la ISA, puedo decir que es uno de los eventos más divertidos en los que he participado. El poder representar a tu nación como equipo animándonos unos a otros sin duda lo hace muy especial. Me comprometí a competir con el equipo de Hawaii y la camaradería ha sido increíble”.

Argentina finalizó en el puesto 10 del ranking por equipos y los resultados individuales de las carreras fueron los siguientes: En Maratón SUP Hombres ganó Michael Booth con un tiempo de 2:00:18. Por Argentina en el puesto 25 llegó Francisco Giusti con 2:20:39 sumando 360 puntos y en el 31 Sebastian Barbero 2:30:15 sumando 330 puntos. En Maratón Prone Varones, el oro fue para Sam Shergold de Nueva Zelanda con 2:10:27. Por Argentina Maximiliano Prenski llegó en el puesto 21 con un tiempo de 2:53:39, sumando para el equipo 380 puntos y Ramón Mosquera no pudo terminar la competencia, al igual que Godfrey Eaton de Fiji.

Juliana Gonzalez. Foto: ISA / Sean Evans.

En Maratón SUP Damas, primera llegó la estadounidense Candice Appleby con un tiempo de 2:02:54. Por Argentina en el décimo puesto, haciendo una excelente carrera, la Campeona Argentina y Panamericana Juliana Gonzalez 2:16:17 sumando 488 puntos para Argentina. Y finalmente en Maratón Prone Damas, llegó primera la australiana Harriet Brown con un tiempo de 2:05:41 y Aixa Sanchez de Argentina en el décimo lugar con un tiempo de 2:34:05 sumando para el equipo 488 puntos. Aixa fue quien más puntos sumó para el equipo con un total de 988.