John John Florence se ganó un lugar entre las leyendas del surf mundial

John John Florence ha tenido un fantástico 2016, ganó el Eddie Aikau en febrero, el evento de olas grandes más emblemático, se consagró por primera vez campeón mundial del Championship Tour y ahora consiguió su tercera Vans Triple Crown of Surfing, el torneo más importante luego del CT dentro del ámbito World Surf League. Aunque no ganó la última fecha del tour, y última etapa de la Triple Crown, ya que el Billabong Pipe Masters se lo llevó Michel Bourez; le alcanzó a Florence para sumar su tercera conquista.

John John cerrando un año tremendo. Foto: Poullenot / WSL.

Pero fue Michel Bourez quien sorprendió a todos tras quedarse con el trofeo del Billabong Pipe Master, surfando lindos tubos con olas de 4 a 6 pies de altura. En la final venció al novato Kanoa Igarashi, y en semifinales eliminó al once veces campeón mundial Kelly Slater. Sin dudas un día soñado para Boudez que también eliminó a John John en cuartos de final.

A pesar de todo, de la eliminación en cuartos, Florence logró sumar los puntos necesarios para quedarse con la Triple Crown of Surfing. Desde el 2004, año en que la leyenda Andy Irons ganó el título mundial (por ese entonces todavía ASP) y la Triple Crown en la misma temporada; ningún otro surfista hasta ahora había repetido la misma hazaña. Fueron sólo 200 puntos que lo separaron de Jordy Smith en un final apretadísimo.

Con la temprana eliminación de Federico Morais, la disputa de la Triple Corona había quedado entre Florence y Smith. Con la eliminación de John John en el heat 2 de los cuartos, toda la atención se enfocó en Jordy Smith y en Kelly Slater. Si ambos avanzaban a semifinales, definirían el título. Pero lamentablemente para Jordy no pudo en cuartos con el joven Kanoa Igarashi, y tampoco pudo Kelly que necesitaba ganar el evento.

Michel Bourez selló su nombre en la historia del mítico Pipe Masters. Foto: Poullenot / WSL.

En cuanto a los deportistas latinoamericanos, el mejor clasificado en la Triple Corona fue el brasileño Jadson Andre en el quinto puesto. Gabriel Medina, quien era el campeón defensor, finalizó muy lejos en el puesto 50; y Adriano De Souza, ex campeón mundial en el puesto 28. El argentino Santiago Muñiz, único representante latino no brasileño, luego de participar en las primeras dos etapas de la Triple Crown finalizó en el puesto 79, sumando un total de 1700 puntos.

De esta manera, cierra una nueva temporada del Tour de WSL que se recordará por la consagración de una de las apariciones más espectaculares del surf competitivo de élite de los últimos tiempos. John John Florence con sólo 24 años acumula ya en su historial un Eddie Aikau, tres Triple Crown of Surfing y un Championship Tour. Además, ostenta una hazaña que lograron pocos surfistas de la talla de Kelly Slater (1995 y 1998), Sunny Garcia (2000) y Andy Irons (2002 y 2003); ganar en la misma temporada los dos torneos más importantes WSL, el título mundial del CT y la triple corona de Hawái.

Día final en el Pipe Masters. Video: WSL.